гелевый аккумулятор
|
|
comandor  | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 07:21 | Сообщение # 16 |
Мотоцикл: квадротрактор
Сейчас offline
| Ну вот по аакумам прояснилась картинка. Вместе разобрались. Вывод - наш выбор AGM.
www.sever66.ru www.worldspirit.ru Край Земли ищем...
|
|
| |
katz  | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 11:04 | Сообщение # 17 |
Мотоцикл: KTM 525XC Desert
Сейчас offline
| И да пребудет с тобою сила....тока)))))))))))))))))))
|
|
| |
Даос  | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 20:32 | Сообщение # 18 |
Мотоцикл: Honda XL 700; Honda XR 250
Сейчас offline
| Посмотрел. У меня AGM.
Ищешь Дао - теряешь Дао. На Сайте, к сожалению, редко: доктора наказали глаза беречь.
|
|
| |
Himik  | Дата: Суббота, 06.11.2010, 13:16 | Сообщение # 19 |
Мотоцикл: Планета5,BMW R1150GS,R1100RT
Сейчас offline
| Наблюдал этим жарким летом два прикола с мотоциклами, оснащенными гелевыми батареями - в полуденную жару они не крутили стартер. Рано утром же заводились как ни в чем не бывало. Моя обычная обслуживаемая батарейка AcDelco выкипела наполовину за поездку (обнаружил в Уфе при ТО) но крутила стартер бодро.
Не бывает неточных координат, бывает мало заряда! F**k motorcycle services. Принцип "сделай сам" - труЪ :)
|
|
| |
Tun_neris  | Дата: Суббота, 06.11.2010, 21:24 | Сообщение # 20 |
Мотоцикл: KTM 690 Enduro
Сейчас offline
| Минусы гелевых, которые перечислены в переведённой статье сомнительны. А вот то, что при длительном простое может умереть, ибо разрядка гелевого аккумулятора не должна быть больше 30% от полного напряжения (14,4 в) (испытал это на себе) это действительно минус. Но на эндуро - только гель, хотя субъективно. Странно гель за 2800 руб (Yuasa). Моя новая Yuasa для DR-Z400S стоила 5000 с копейками.
Сообщение отредактировал Tun_neris - Суббота, 06.11.2010, 21:27 |
|
| |
Pate  | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 21:33 | Сообщение # 21 |
Мотоцикл: HuskaFE501,KTM690R,BMW800GS
Сейчас offline
| Quote (Tun_neris) Но на эндуро - только гель, Не понял, а чем гель хорош для эндуро? Чем он лучше против адсорбентного?
Сообщение отредактировал Pate - Воскресенье, 07.11.2010, 21:34 |
|
| |
OSS  | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 22:42 | Сообщение # 22 |
Мотоцикл: Yamaha Serow 225
Сейчас offline
| Quote (Pate) У гелевого аккумулятора плохие стартовые характеристики, Гель не позволяет выдавать необходимые стартовые токи. Гель используют для резервных источников. Quote (Tun_neris) Минусы гелевых, которые перечислены в переведённой статье сомнительны. А вот то, что при длительном простое может умереть, ибо разрядка гелевого аккумулятора не должна быть больше 30% от полного напряжения (14,4 в) (испытал это на себе) это действительно минус. Интересно откуда такие заблуждения? Думаю это связано с тем, что зачастую производители кривят душой нанося GEL на AGM выдавая таким образом физическое свойство электролита за технологию. Отвечу по пунктам: - "Гель используют для резервных источников". Думаю тут уже ошибка в терминологии. Резервные источники это те, которые позволяют аппаратуре работать некоторое время когда пропадает сеть. Типичный пример компьютерный UPS. Автономные источники - это как раз те в которых аккумулятор основной и постоянный источник работающий в режиме заряд -разряд (зачастую глубокий), а остальное (генератор, солнечные , гидро ветро и т.д. электростанции) служат для зарядки. Так вот гелевые АКБ используются как раз в автономных системах, т.к. именно там раскрываются их преимущества оправдывающие из большую стоимость.. А вот в резервных как раз используются АGM, в том числе из-за низкого тока саморазряда и герметичности. Кстати мотоцикл как раз и является по большому счету резервной системой т.к. исправная и сбалансированная электросистема работает за счет генератора, а АКБ служит только для запуска и гашения всплесков энергопотребления. - "У гелевого аккумулятора плохие стартовые характеристики, Гель не позволяет выдавать необходимые стартовые токи. " - тут как раз все наоборот гелевые аккумуляторы позволяют отдавать гораздо большие токи чем простые кислотные или AGM акб. Именно это свойство так ценится джиперами активно использующими мощные электролебедки. - "Минусы гелевых, .... А вот то, что при длительном простое может умереть, ибо разрядка гелевого аккумулятора не должна быть больше 30% от полного напряжения ... " Длительная разрядка губительна для ЛЮБОГО КИСЛОТНОГО аккумулятора и чем глубже разряд тем меньше ресурс выраженный в количестве циклов заряд-разряд. Гелевые тут как раз имеют гораздо лучшие показатели чем AGM и простые кислотные и именно поэтому их используют в автономных системах, где нерегулярный и непостоянный заряд чередуется с глубоким разрядом. У гелевых аккумуляторов по сравнению с AGM есть недостатки - гораздо выше цена, больше чем у AGM саморазряд, для зарядки требуется меньшее напряжение. Плюсы по сравнению с AGM - возможность отдавать более высокие токи, меньшая чувствительность к глубоким разрядам. Суммируя сказанное и отвечая на вопрос comandorа хочу сказать что (ИМХО) смысл ставить гелевый аккумулятор вместо штатного (AGM) нет, если только не планируется частая эксплуатация в режиме заряд - глубокий разряд или иными словами подключение отн. мощных потребителей особенно при выключенном моторе (аудиосистема, компрессор, ноутбук, зарядники пальчиковых батареек, фото , видео, инвертор на 220 и т.д.). Т.е. если мотоцикл больше похож не на резервную, а на автономную систему по сути. При установке гелевого АКБ следует решить вопрос зарядного напряжения, иначе это будут выкинутые деньги.
Сообщение отредактировал OSS - Воскресенье, 07.11.2010, 22:48 |
|
| |
Pate  | Дата: Понедельник, 08.11.2010, 00:15 | Сообщение # 23 |
Сейчас offline
| Oss извини но ты все переврал, аккумуляторы приеняемые на мото и авто называются стартовыми предназначены для запуска двигателя. Имеют большие допустимые кратковременные токи. Резервными или по англицки - backup называют аккумуляторы для ups и т.д. это аккумуляторы с медленным зарядом и разрядом.
|
|
| |
OSS  | Дата: Понедельник, 08.11.2010, 09:11 | Сообщение # 24 |
Сейчас offline
| Не знаю где я переврал. Приврать мог, но не сильно Есть три основных вида кислотных аккумуляторов - простые (они же стартерные обслуживаемые, мало- и необслуживаемые MF ), AGM и гелевые. На авто используются пока в основном первые, на мото уже вовсю используются вторые, т.к. герметичны и могут работать в любом положении. На счет третих относительно мото не знаю, возможно и они уже применяются штатно. По крайней мере на дорогих автомобилях с высоким уровнем энергопотребления ставятся уже на заводах. AGM тоже бывают разные в зависимости от назначения в т.ч. стартерные (см. выше другие сообщения этой темы), для UPS, и т.д.. Другие клеммы, чуть другие характеристики размер и форма и т.д. - вот и разное применение. Кстати упсовые аккумуляторы многими мотоциклистами уже много лет как с успехом используются на мотоциклах и это уже не раз обсуждалось. Это кстати стоит иметь в виду т.к. компьютерные магазины сейчас не редкость в отличие от мотоциклетных. Quote (Pate) Резервными или по англицки - backup называют аккумуляторы для ups и т.д. это аккумуляторы с медленным зарядом и разрядом. - ну и где тут я переврал? Я бы с сказал с относительно медленным, но никак не меньше традиционных 1/10 С заряд и 1С длительный разряд. Quote (OSS) А вот в резервных как раз используются АGM, в том числе из-за низкого тока саморазряда и герметичности. А если китайцы клепают миллионами кислотные и суют их в свои упсы, и говорят о передовых технологиях, то где тут противоречие? Кстати PAte, ты напомнил мне еще пару плюсов гелевых - они могут не только длительно отдавать большие токи но и принимать то же, а также более длительное время находиться разряженными, что также способствует их приоритетному использованию в автономных системах где заряд непостоянен по мощности и времени да и может наступить не скоро.
|
|
| |
kuzmich  | Дата: Понедельник, 08.11.2010, 09:19 | Сообщение # 25 |
моя собачка кусает всех за пятки
Мотоцикл: Husky 630TE
Сейчас offline
| Каждую весну, мы меняем очень много аккумуляторов, как гелевых, так и AGM, полный разряд, при низких температурах их просто убивает, и продвинутые владельцы дорогих мотоциклов, приобретают новые аккумуляторы, естественно подороже, потом снова ставят мотоцикл на прикол на полгода, снова полный разряд, и история повторилась, не любят аккумуляторы полного разряда, умирают, и одни, и другие, но AGM, более живучи....
...Ну жизнь долгая штука... Для того кто ее ценит.
|
|
| |
Pate  | Дата: Понедельник, 08.11.2010, 14:45 | Сообщение # 26 |
Сейчас offline
| Quote (OSS) Кстати PAte, ты напомнил мне еще пару плюсов гелевых - они могут не только длительно отдавать большие токи но и принимать то же, а также более длительное время находиться разряженными, что также способствует их приоритетному использованию в автономных системах где заряд непостоянен по мощности и времени да и может наступить не скоро. Еще раз повторю: гелевые - это backup или резервные стартовые - это AGM или кислотные
|
|
| |
OSS  | Дата: Понедельник, 08.11.2010, 20:03 | Сообщение # 27 |
Сейчас offline
| Спорить не буду - я свое мнение высказал... Quote (kuzmich) ...снова полный разряд, и история повторилась, не любят аккумуляторы полного разряда, умирают, и одни, и другие, но AGM, более живучи.... Все они по сути кислотные. Разряд приводит к падению плотности что провышает точку замерзания электролита. Вот их и пучит внутри. Да и вообще длительный глубокий разряд сам по себе смерти подобен. ИМХО АGM более живучи потому что в них саморазряд меньше и они успевают разрядиться меньше, а может потому что замерзать там меньше чему.
Сообщение отредактировал OSS - Понедельник, 08.11.2010, 20:13 |
|
| |
ГудВин  | Дата: Вторник, 09.11.2010, 12:58 | Сообщение # 28 |
Мотоцикл: М-72 46г,ТулаТ200М 65г,NT700VA
Сейчас offline
| мифами опутан этот гель на потреб рынке. видел их ( настоящие) один раз , на подстанции газпрома. выкидывали после перезаряда- они все были фирменные, штатовские... А зарядно- подзарядный агрегат не обеспечил особых требований к номиналам тока и напряжения. Кипеть они не смогли- и пошли менять геометрию. Сначала пластин, а в некоторых банках и корпусов... так что в топе много мифов и небылиц. развею некоторые (или создам новые) 1. настоящий гель на мотоцикле не нужен. Не те параметры реле- регулятора. И денег стоит... разработка для авиа и космической техники- для долгой работы "вверх ногами" 2. АКБ с пропиткой межэлектродного пространства выпускают с 50-х годов. Сепарационная сеточка сначала была, теперь пошли кетайские "суперволокна"- смысл один и тот же- чтоб элетролит меньше выкипал. и меньше бултыхалсо... разницы в параметрах с "обслуживаемыми" нет. 3. УРS аккумуляторы не предназначены для стартерных режимов. Но можно использовать- срок службы сравним с кислотными "необслуживаемыми" хозяевами по причине разгильдяйства. Параметры все подряд ниже. 4. чем больше АКБ геометрически- тем дольше её срок эксплуатации. Причина в корреляциях удельного межэлектродного расстояния. на единицу площади пластины. то есть маленький АКБ теоретически не может служить как автошный, 3-5 лет, и как огромный подстанционный 35-50 лет ( а это обычный срок для подстанционных стационаров) так что- выбирайте себе сами соотношение "цена делённая на 3 сезона работы"
|
|
| |
serg  | Дата: Вторник, 09.11.2010, 20:56 | Сообщение # 29 |
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250
Сейчас offline
| Quote (ГудВин) то есть маленький АКБ теоретически не может служить как автошный, 3-5 лет То-то мой Shido 4 а/ч отработал без вопросов 3 сезона и по всем прикидкам собирается поработать ещё минимум сезон. Обычный MF. Впрочем, зимой я его храню дома и раз в 2 месяца подзаряжаю малым током.
В России две беды и одна из них частенько ездит по другой…
|
|
| |
ГудВин  | Дата: Среда, 10.11.2010, 13:15 | Сообщение # 30 |
Мотоцикл: М-72 46г,ТулаТ200М 65г,NT700VA
Сейчас offline
| Сережко, исключения только подтверждают общее правило \-)
|
|
| |