Категории маршрутов ?
|
|
_a_v_p_  | Дата: Среда, 27.02.2013, 09:17 | Сообщение # 76 |
Мотоцикл: Honda XR400R
Сейчас offline
| Правда у каждого своя... Реально полезных отчетов, действительно, практически нет.
Для примера:
Интернет-отчет Мотопутешествие на Памир и Тянь-Шань
Отчет по форме Туристско-спортивного союза России: Мотопоход на Памир и Тянь-Шань (8МБ)
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины
Сообщение отредактировал _a_v_p_ - Среда, 27.02.2013, 09:18 |
|
| |
motoshaman  | Дата: Среда, 27.02.2013, 10:12 | Сообщение # 77 |
Мотоцикл: Африка
Сейчас offline
| Цитата (pm) Любой спорт вырабатывает… Ты все еще считаешь мототуризм спортом??? В спорте должно быть все одинаково. Вот если мотокросс или мотоGP спорт, то там едут все по одной трассе и в одном классе. Как можно сравнивать поездки МСК – Париж и МСК – Байкал? Как можно сравнивать поездку на Голде и поездку на Джебеле??? Изначально неравные условия. За бюджет я вообще молчу… какой нах.. спорт!!! Вот не мои слова: Цитата (BOB4IK) Но есть еще такой момент в этих категориях, что я могу проехать всего 1500км по асфальту на хардэндуре, и на пути будет жетсокое болото длиной в пару километров - и это почти заслуженно будет 4-5 категория! Но также я могу проехать по асфальту и шикарным грунтовочкам тысяч 8 километров на "голде" - и это будет, конечно, не 5-тая категория, но с уверенностью 4-тая
Цитата (Ксантия) а суть заключается в том и почему, собственно, я отправляла свой отчет в комиссию - это то, что я надеюсь, в будущем, они соберут отличную базу многих путешествий и люди, которые будут собираться в какую-нибудь поездку, сократят себе время поиска инфы по разным сайтам, найдя всю необходимое в одном месте.. Я вас умоляю… вы же сами заполняли отчет по форме и для МФР, я тоже. И что там полезного может для себя почерпнуть тот кто собирается куда-то ехать??? А именно эти отчеты и собирает МФР. Там нет ничего интересного, сухие маршруты и километры. Они же не собирают описания, там только время и расстояние. Если я пишу отчет для людей с целью заинтересовать, поделиться увиденным, подсказать что-то полезное, то этот отчет я пишу с описаниями что видел, где был, возможно где ночевал, с координатами интересных мест. Вот это может кому-то пригодится, а то что собирает МФР нужно только им для расчета категории опять таки только по им известным критериям.
Цитата (Ксантия) а вы когда ездите в поездки думаете чем-то другим меряетесь… А я еду для себя. Перед поездкой много читаю о тех местах куда собираюсь и еду…
Цитата (pm) На сегодня нужна библиотечная база отчётов, что бы просто найти нужный район, обсуждение карнета и проблем с визами, я не верю что это не решаемо, ахрика и южная гамерика, словно китай для нас. Цитата (pm) А со временем может соберут в кучу, карты, треки, федерация это всегда помощь путешественнику. Помощь в чем??? Главное слово в цитируемом «может»… а что же не собирают ничего кроме отчета по их форме?
Цитата (pm) было бы здорово несколько походов летом, куда мог бы заранее вписаться желающий как на слёт. А может организатор похода не хочет туда никого вписывать… Зачем балласт собирать.
Цитата (Ксантия) а что это меняет, инфа открытая...я зашла, нашла нужный маршрут, там есть координаты автора, написала ему напрямую и получила всю нужную информацию..для этого мне не надо просить разрешение у нв или платить деньги Если информация ищется на БМВ сайте, то это не НВ… а МФР просто сама присосалось к тому сайту, похоже на личных контактах, тут не получилось… А на автосайтах вообще много полезного, как и на мотосайтах где размещаются отчеты. Я лично читаю еще и исторические сайты.
Цитата (AF) pm, имея, как я понял, огромный опыт путешествий за своей спиной, перешел на другую грань. Грань эта профессиональнальный подход к снаряду. Поэтому цели и задачи несколько отличаются от, например, моих. В ТССР мне сказали, а почему ты ездишь сам, вот для таких-то категорий надо не менее трех человек в группе, а я сказал что нах мне та категория если я могу ехать сам, а мне навязывают группу, и вообще я еду не за категорией – меня не поняли, там тоже не понимают что можно ездить просто так… а кому-то нужны категории и разряды…
Цитата (AF) Раньше я не сталкивался с делением отрезков пути на категории и никогда не слышал о нормативах в нашем увлечении. Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь и дальше я буду ездить как хочу не привязываясь к какому-то дележу…
Цитата (pmua) Сегодня парадоксальная ситуация. Очень популярная, модная, гаражная группа, узнала о существовании нот. Я не говорю что группа плохая или играет плохо, я лишь пытаюсь этой группе товарищей сказать, что человечество давно придумало ноты, и не для того, что бы понтоваться до, ре, ми... Тоесть нам сказали, что есть ноты, и теперь все должны ездить по нотам??? Вобщем ответ я уже нашел Цитата (pm) Да будет проклят тот, кто придумал эти "душевные" отчёты!! Именно для тебя мототуризм – это спорт!!! Для меня он таким никогда надеюсь, не станет, а будет делом «душевным». Хотя много лет назад читал отчет в одном мотожурнале, как один человек ехал с Украины на дальний восток на чем-то советском переделаном, и как людей встречал, и как бабушке дрова рубил, и такой душевный отчет был... и небыло там ни треков, ни глубины бродов... pm - где же тот человек душевный коnjhsq писал тот душевный отчет???
Цитата (_a_v_p_) Для примера: Интернет-отчет Мотопутешествие на Памир и Тянь-Шань Отчет по форме Туристско-спортивного союза России: Мотопоход на Памир и Тянь-Шань (8МБ) Интернет отчет пишешь для людей, которым это интересно, и информации там больше. Отчет по форме МФР занимает 1 страницу. Отчет по форме ТССР 4 страницы, из них 3 занимает ими же написанный текст. Информации о самой поездке обе формы содержат минимум. Никаких описаний того что видел, что можешь посоветовать, сухие цифры, тех же бродов и треков там нет.
Повторюсь – не может то, что изначально неравно (трасса, техника, бюджет) быть спортом!!!
Сообщение отредактировал motoshaman - Среда, 27.02.2013, 10:31 |
|
| |
BOB4IK  | Дата: Среда, 27.02.2013, 10:24 | Сообщение # 78 |
Мотоблогер-ветеран
Мотоцикл: CRF250L,С110i,CRM80,CR80,
Сейчас offline
| Цитата (pm) Я же предлагаю сделать несколько вопросов перед каждым отчётом дающие ответ на главные вопросы. Маршрут, график движения, препятствия(или категория сложности), какая техника, время, погода, сколько человек в группе. Категорически согласен! Считаю это обязательным даже, хотя сам иногда эти моменты упускаю Такая постановка вопроса мне понятна и абсолютно правильная
|
|
| |
Igor78  | Дата: Среда, 27.02.2013, 10:35 | Сообщение # 79 |
Мотоцикл: BMW R1150GS
Сейчас offline
| Давайте все по порядку и без эмоций
Цитата (grot777) Я высказал своё мнение именно о так называемом "спортивном" туризме. я то же и мне оно не нравится, но я не против него. Какая связь спортивного туризма с простым выкладывание трека? pm, лишь предложил давать некую оценку этому маршруту/треку, это сложно? С чего вы все поднялись на дыбы? Вот BOB4IK, пишет, что прошел кучу дорог и все они были 5-6 категории если судить по 6 бальной шкале, прекрасно ! я например буду знать и никогда бы не сунулся на данную дорогу, но с удовольствием бы почитал рассказ о ней от того же Вовчика. А без этого я могу сунуться туда и потом ползти и материть того же Вовчика, что он умолчал об этом кошмаре. BOB4IK, вот ты пишешь Цитата (BOB4IK) Ребят, товарищи спортсмены, а с чего ты взял, что я спортсмен?
Цитата (BOB4IK) Но вы начали писать не очень приятные вещи, типа "тьфу, вокруг одни сопли, душевные покатушки, романтика", "лучше бы тупо выкладывали треки и цыфры категорий".. покажи мне где я такое писал? Мы говорим о другом, но вы почему то слышите это... Цитата (BOB4IK) Лично я трачу на составление серьезного маршрута от нескольких месяцев до года! И это является неотъемлемой частью самого путешествия, вот я тут слышу меркантильную составляющую, ты хочешь денег за свой трек/маршрут? Думаю, что я ошибаюсь и я тебя не называю при этом барыгой, как вы нас "спортсменами", а не туристами. Цитата (BOB4IK) а оказавшись на месте, тонул в болоте, пробирался через непролазный лес! И я закладывал на это пару дней (на неизвестность), у меня всегда был запасной вариант объезда - известный, и у меня всегда был выбор! Ну это касаемо первопроходства smile И в этом есть своя романтика, и скажу честно - да, я горд и доволен собой, что смог пройти тут первым, но это не есть цель!!! Вовчик, ну вот честно я горд за тебя и я с удовольствием попил бы с тобой в одной компании, но я не поеду с тобой на этот маршрут, просто потому что не хочу ползать по болоту. И я с удовольствием признаю за тобой первенство и "крутость", что ты можешь, а я нет. Но почему ты хочешь, что бы я или такой как я вляпался по не знаю в это болото? Ты получишь удовольствие от ползанья по болоту, а я нет. Почему ты решил, что ты первый на этом болоте? Там мог проехать кто угодно до тебя, болото очень быстро скрывает следы. Как то на мы ехали на соревнованиях 4х4 с эстонцами по болоту, так вот я был поражен тем, что эстонцы проехали перед нами буквально вот вот, прошло минут 5-10, а следов уже не было видно, вообще никаких. Цитата (BOB4IK) Вам что-то надо - спросите, мы всегда с радостью поможем чем можем а если не сможете, если вас не будет в это время на форуме, в интернете и прочее... ? а трек будет лежать и без вас пока его не удалит модератор нужен брод на реке вы будете объяснять как? "примерно метров 500 от брошенного на повороте сапога", а может проще получить точные координаты?
Вот честно я не понимаю, вы все пишите не о том, о чем мы говорим с pm, еще раз для туристов: мы не отнимаем у вас ваших заслуг и желания описать все в красках, мы не отнимаем у вас первенства и авторства, вас это греет? пожалуйста, но неужели трудно выложить обычный трек маршрута и дать оценку сложности? или у вас просто нет GPSа и вам стыдно признаться?
С уважением
|
|
| |
motoshaman  | Дата: Среда, 27.02.2013, 10:47 | Сообщение # 80 |
Сейчас offline
| Цитата (Igor78) или у вас просто нет GPSа и вам стыдно признаться? Зумо-500 не пишет треки ... мне стыдно
|
|
| |
Igor78  | Дата: Среда, 27.02.2013, 10:53 | Сообщение # 81 |
Сейчас offline
| Цитата (motoshaman) Зумо-500 не пишет треки ну вот это реальное ограничение, но согласись, что нет ничего плохого в выкладывании треков для страждущих, если трек есть
С уважением
|
|
| |
motoshaman  | Дата: Среда, 27.02.2013, 11:02 | Сообщение # 82 |
Сейчас offline
| Я вообще ЗА!!! ЗА то чтобы делиться любой полезной информацией в открытом режиме, кому надо пускай пользуется, я сам такой. Перед поездками рою инет в поисках чего полезного. Но кто возьмется за такое как сбор всех отчетов со всего инета, их систематизация и сохранение??? На афросайте есть что-то подобное. Туда сами слали отчеты, админы пытались их размещать по географии. Надеюсь можно ссылку - http://africatwin.ru/travel/ Ну и сами знаете где еще есть много чего полезного и интересного... ОЧЕНЬ бы хотелось все это видеть в ОДНОМ месте. МФР и БМВ это не то место...
Сообщение отредактировал motoshaman - Среда, 27.02.2013, 11:41 |
|
| |
pm  | Дата: Среда, 27.02.2013, 11:11 | Сообщение # 83 |
Мотоцикл: нет
Сейчас offline
| Цитата (Igor78) просто нет GPSа и вам стыдно признаться?
У меня нет и никогда не было, пока хватало старой школы работы с картой, и я в корне не прав... Хотя сейчас надо, вникаю....
Цитата (motoshaman) В ТССР мне сказали, а почему ты ездишь сам, вот для таких-то категорий надо не менее трех человек в группе, а я сказал что нах мне та категория если я могу ехать сам, а мне навязывают группу, и вообще я еду не за категорией – меня не поняли, там тоже не понимают что можно ездить просто так… а кому-то нужны категории и разряды…
Я прекрасно понимаю почему Вы посылаете свой отчёт в МВФ где нет правил, разрядов, даже диплом выписать без технических ошибок не могут, а в ТССР где лучшее спецы ни ногой. Но давайте о спорте не говорить, у меня просто больше нет аргументов, защищать насмешку над спортом в лице МВФ или бюрократов ТССР... Не о спорте речь!!!
Цитата (BOB4IK) Категорически согласен! Считаю это обязательным даже, хотя сам иногда эти моменты упускаю Такая постановка вопроса мне понятна и абсолютно правильная
Давайте обсудим, что хотелось бы прочитать в чужом отчёте готовясь к своему походу. Вот на пример: отчёт Вовчик и отчёт шамана по украине. Отчет Вовчика о местности где никто не ездил, белое пятно, по этому для меня представляет интерес практически всё. Особенно те места где сложность выше 4 категории. Почему? Да потому если там третья категория, то проехать, повторяя маршрут я смогу всегда, а начиная с 4 категории я рискую не пройти. Что бы пройти мне нужно как-то готовится ( резина, запас топлива, ну например сапоги резиновые высокие...) А отчёт шамана не имеет участков выше 3 категории. Даже если я чего не дочитаю, или автор не напишет, то при повторении маршрута это для меня не будет критично. Вывод: давайте договоримся, что участки 4, 5, 6 категории коротко выбрасываем отдельно несколькими предложениями в перед отчёта, что бы было их легшие найти. В этих предложениях для меня самое главное описание препятствий: броды, подъемы, топи, объезды их... А потом я совсем не против романтизма, особенно фотографий которые присущих в приводимых отчётах.
А что ещё хотелось бы прочитать в отчёте? Только в споре рождается истина
|
|
| |
BOB4IK  | Дата: Среда, 27.02.2013, 11:15 | Сообщение # 84 |
Мотоблогер-ветеран
Сейчас offline
| Igor78, я выше уже все написал Треки, точки, описание - это нужно и важно, я никогда этого не отрицал Все остальное - это ваша лирика, я вообще не знаю зачем я ввязался в эту бессмысленную дисскусию...
Цитата (Igor78) покажи мне где я такое писал?
PM написал свое мнение на счет "душевных" отчетов, а Вы плюсанули Вот, пожалуйста: Цитата (pm) ......от меня одни маты..... Кто так строит, ой пишет. ЛЮДИ!!! Кто так пишет! Да будет проклят тот, кто придумал эти "душевные" отчёты!!! Зачем мне ваша пьянка, я хочу знать глубину бродов!!! Цитата (Igor78) вот плюс много
|
|
| |
di_mot  | Дата: Среда, 27.02.2013, 11:31 | Сообщение # 85 |
Мотоцикл: Плюшевый Degree
Сейчас offline
| Позволю себе, как лицу заинтересованному, встрять в дисскусию мотокиломитровых мэтров... Цитата (motoshaman) ЗА то чтобы делиться любой полезной информацией в открытом режиме, кому надо пускай пользуется, я сам такой Это, естественно, +100500. Но... Как показала дискуссия, инфа нужна 2 видов. А я ща еще и третий добавлю.
Igor78, если не ошибаюсь, Вы один из тех, кто участвовал в поездке "Трое против хариусов" в августе 2011. Так вот трек мне дюже интересен. Особенно глубина брода, где вы встретились во-он с тем толстомордым лососем (видео). И координаты точки с теми хариусами, кои Вас ввели в нирвану (на фоте). Ваш маршрут пришлось складывать как мозайку из обрывков сведений.
ИМХО. Начинать нужно с себя. Нужно треки - пиши сам про свои путишествия в нужном аспекте. Хочешь лирики - пиши лирику, все равно читатели найдутся. Нужно рыболовные маршруты, а это своя специфика, - пиши такие. Тогда и буде моральное право трясти как грушу других "не профилей"...
PS Еще Ходжа Нассредин учил: - Надо говорить "На!", а не "Давай!".
Нужно обращать острие ума на самые незначительные и простые вещи пока не начнешь прозревать в них истину. Рене Декарт.
Сообщение отредактировал di_mot - Среда, 27.02.2013, 11:32 |
|
| |
motoshaman  | Дата: Среда, 27.02.2013, 11:47 | Сообщение # 86 |
Сейчас offline
| Цитата (pm) Я прекрасно понимаю почему Вы посылаете свой отчёт в МВФ где нет правил, разрядов, даже диплом выписать без технических ошибок не могут, а в ТССР где лучшее спецы ни ногой. Но давайте о спорте не говорить, у меня просто больше нет аргументов, защищать насмешку над спортом в лице МВФ или бюрократов ТССР... Не о спорте речь!!! Это мне предъява??? Я и отправлял отчет в МФР чтобы во первых понять как там считают категории, во вторых еще раз убедиться что это за контора... Дальше читаем на сайте МФР - "Федерацией спортивного туризма России на Чемпионат России по спортивному туризму по итогам 2012 года были отобраны маршруты из списка моторалли МФР:... в том числе Вокруг Ладоги — Новиков Николай ( 0031 / III )..." Уточняю - отобраны без моего на то ведома!!! А "в ТССР где лучшее спецы ни ногой" я знаю человека лично, и чтобы уважаемый pm успокоить вас куда я ногой а куда нет, то и туда я отправил отчеты по ИХ форме, по ИХ просьбе. Что теперь скажете???
Цитата (pm) Но давайте о спорте не говорить, у меня просто больше нет аргументов, защищать насмешку над спортом в лице МВФ или бюрократов ТССР... Не о спорте речь!!! Так о спорте или не о спорте??? То вы пишите что я в ТССР ни ногой, то там бюрократы... не надо мне говорить куда мне ногой, и я не буду уточнять куда пойти вам уважаемый бывший "душевный" человек...
Ни один отчет Шамана не претендовал на любую категорию и темболее не СПОРТ, я ехал куда мне интересно и пишу для тех кого это может заинтересовать, и похер мне на категории...
Разместил здесь отчет о своей поездке, вот какая там может быть вообще категория. Я ехал туда куда хотел, смотреть то что мне интересно и к людям которые мне интересны. А ведь что МФР, ТССР что НРМФ могут запросто посчитать это спортом, только я так не считаю... И последующая поездка на "Мотобухту" может быть категорийной, но ведь туда приехали люди даже на чепперах, для них это суппер усложнение, о каком спорте разговор??? нет равных условий, как определить первенство без которого спорт невозможен?
Сообщение отредактировал motoshaman - Среда, 27.02.2013, 12:29 |
|
| |
Igor78  | Дата: Среда, 27.02.2013, 12:35 | Сообщение # 87 |
Сейчас offline
| Цитата (di_mot) Igor78, если не ошибаюсь, Вы один из тех, кто участвовал в поездке "Трое против хариусов" в августе 2011. Ошибаетесь, я тут сам такой же новичек как и Вы.
Но вот насчет выкладывания треков я сейчас очень сильно думаю, как и куда. Постараюсь выкладывать все что будет, хоть мало мальски ценного.
С уважением
Сообщение отредактировал Igor78 - Среда, 27.02.2013, 12:37 |
|
| |
BELARUS  | Дата: Среда, 27.02.2013, 12:53 | Сообщение # 88 |
Мотоцикл: KTM640E Adv
Сейчас offline
| Цитата (engel) p.s. www.bmwclubmoto.ru один из самых ездящих клубов владельцев мотоциклов (owners club) на постсоветском пространстве. сам придумал? или есть статистика?
Скрытый смысл мотопутешествий заключается в том, чтобы нажраться и сломать какой-нибудь бабе мебель!
|
|
| |
Максим  | Дата: Среда, 27.02.2013, 13:12 | Сообщение # 89 |
Мотоцикл: Yamaha DT 50
Сейчас offline
| Я бы очень осторожно относился к описанию проходимости дороги. Состояние дороги слишком переменчиво. Гораздо интересней идея или цель к которой эта дорога идет. К примеру, я писал про Тихмангозеро. Это озеро из которого вытекает два ручья и вода этого озера по одному ручью попадает в Белое море, а по-другому в Каспий. Я показал это озеро на карте и написал, что лесовозные дороги, которые видны на снимках со спутника, хорошие. И считаю, что информации достаточно, кому интересно, кто посмотрит на карту дома, тот доедет. Иногда для меня слишком большой труд писать подробней и разбираться в своих треках. И здесь я лучше напишу, что тогда не обошел это озеро и не нашел эти ручьи. Пусть интрига останется и будет интересней) Хотя, наверное, неудачный пример. Пожалуй без категории.
|
|
| |
BOB4IK  | Дата: Среда, 27.02.2013, 13:35 | Сообщение # 90 |
Мотоблогер-ветеран
Сейчас offline
| Цитата (pm) Давайте обсудим, что хотелось бы прочитать в чужом отчёте готовясь к своему походу. Очень важна информация об изменении ситуации в разное время года и зависящая от погодных условий На примере последнего похода по Архангельской: мы прошли брод через реку Поча достаточно легко, хоть и утопили мотики полностью под воду, т.к. воды было где-то метр, но зыбучий песок на дне засасывал еще на полметра! А вот мои друзья на джипах спустя две недели поехали через тот же самый брод и там только воды было 2 метра!!! Они развернулись... Так же на Кольском, эти джиперы проехали Умбу-Октябрский практически не разматывая лебедки, а мы спустя две недели тащили мотики на себе через затопленные гати и жижные топкие лужи! Место одно и то же, разница во времени две недели! Также, Вы рассказывали про 110 зимник, что мол в малу воду Баргузин можно переехать худо-бедно или перекатить, а в большую воду придется уже либо сплавлять мотики, либо ждать грузовика или гтт какую... А разница может быть в те же самые две недели, т.е. в пределах календарного лета! Это очень серьезно!!!
|
|
| |