Вопрос:
Можно ли носить холодное оружие? Ответ:
Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий или разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия. При ношении оружия лицо обязано иметь при себе документы, удостоверяющие личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.
На территории Российской Федерации запрещаются ношение холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм.
Учету в органах внутренних дел подлежат оружие и патроны независимо от их вида, типа, модели и источников поступления, за исключением оружия и патронов, имеющихся в государственных военизированных организациях, а также оружия, регистрация которого не предусмотрена, и патронов, приобретенных гражданами РФ к оружию, имеющемуся у них на законных основаниях на праве личной собственности.
За незаконные приобретение, сбыт, хранение и ношение холодного оружия законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность [1].
Подробнее:
Холодное оружие, чаще всего представляющее собой предмет (гораздо реже — устройство), как и иное оружие, предназначено для поражения цели. Вместе с тем в силу своих конструктивных особенностей понятие "холодное оружие" предполагает оружие, которое поражает цель:
•при помощи мускульной силы человека;
•при непосредственном контакте оружия и объекта поражения.
Условно холодное оружие по конструктивным признакам можно разделить на клинковое (кинжалы, кортики, мечи, стилеты, ножи, рапиры, сабли, шашки, шпаги, штыки и др.) и древковое (пики, копья, рогатины, секиры), а по поражающему действию — на колющее, рубящее, ударное и комбинированного действия (ударно-дробящее, колюще-рубящее, колюще-режущее, ударно-рубящее и др.). Самым распространенным является клинковое оружие. Оно состоит из ножен, эфеса (иногда только рукояти) и клинка разной длины (наиболее характерные элементы клинка: лезвие, обух, острие, пятка, долы, елмань, центр удара). Некоторые виды холодного оружия используются в качестве спортивного (рапира, шпага, копье) и наградного (сабля) оружия.
На некоторые виды холодного оружия вообще никакого разрешения (лицензии) не может быть выдано из-за самих его свойств (это, например, кастеты, кистени, нунчаки и т.п.). В других случаях разрешение может быть либо индивидуальным, например выдаваемое лицу, имеющему наградное оружие, либо общим, когда по географическим или профессиональным признакам определяется группа граждан, имеющих право на холодное оружие определенного типа.
Ответственность за ношение исключается в тех местностях, где оно является принадлежностью национального костюма (это Дагестанская, Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская и Карельская республики) или связано с охотничьим промыслом (отдельные районы Сибири и Дальнего Востока). Сказанное относится также к холодному клинковому оружию, предназначенному для ношения с казачьей формой или как принадлежность парадной формы для офицеров Российского Флота.
Источники:
1.Уголовный Кодекс РФ, ч. 4 ст. 222.
2.ФЗ "Об оружии" от 13.12.1996 № 150 ФЗ (ред. ФЗ от 29.06.2004 № 58 ФЗ).
Интересно что то поменялось или все так как было и осталось?
А по поводу брать или не брать с собой оружие вопрос спорный.
Если было бы то взял бы, нет его у меня не беру. Хотя в некоторых, даже многих ситуациях оно бесполезно.
Все в мозгах "герои", а выстрелить в человека сможет не каждый, да и больше чем уверен, что потом будет либо трястись сутки двое, либо блевать часа два от шока и втом и в другом случае кино закончится.
Оружие придает по мимо самоуверенности еще и некую развязанность в поведении, и может от этого повлечь за собой нежелательные последствия.
Мне кажется, что надо стараться избегать мест и общества где можно получить неадекватный прием и соответствующую атмосферу. Ну а коли судьба, то держаться стойко, доброжелательно, не лезть на рожон. Но а совсем плохо если то выбирать самого большого и валить его, остальные разбегуться.
Вопрос о оружии не распространяется на людей военных и мудреных, опытных и умеющих обладать собой в любых случаях.
Вобщем каждому решать, надо ему пистоль или нет, надо так надо, а нет так и нет.
Нужно только помнить что улыбка бесплатно, а все остальное за деньги 